注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老丰的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

农业技术员

文章分类
网易考拉推荐

小麦与倒春寒  

2014-02-11 17:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  

再过几天,我市小麦开始返青,并陆续进入起身、拔节、抽穗,小麦的田间管理也要求及时、到位。田间管理就是通过施肥浇水、病虫害防治、化学调控等措施来协调小麦成产三要素间的矛盾,群体不足就促,群体偏大就控,群体过大就调理,确保亩穗数合理,穗粒数稳定;通过病虫害防治、干热风和早衰的预防来保证小麦灌浆正常、千粒重大而稳定,小麦的丰产丰收一般没问题。但倒春寒的无规律发生,特别是孕穗期强寒流袭击则成了影响小麦丰产丰收的大问题。这几天的大雪强寒流使人不得不担心2013年式的倒春寒今春是否还会重来。

 

每年的3月中旬至4月中下旬,是当地小麦拔苗至孕穗期,也是小麦幼穗雌雄蕊分化和花粉药隔形成期。此阶段是决定小麦每穗粒数的关键时期,也是对低温冷冻最敏感的时期。据有关专家介绍:在此阶段,当气温低于0度几个小时甚至05度,就会造成部分或全穗不能形成籽粒,进而严重影响产量。

因倒春寒导致的小麦春季冻害在多数年份都有发生,不足为奇。但是,2013年倒春寒发生的特点,则让大家明显感到与往年的不同,造成的灾害影响也大于往年。不仅影响到了豫东地区,比邻的鲁西南、皖北、皖西乃至更远的苏北地区,豫南的驻马店、信阳等地都不同程度的受到了灾害性天气影响。藁优2018在豫南减产较重,一般亩产三、四百斤,最低一百多斤,到目前受损失的农户还在上访啊。

关于倒春寒对小麦的危害和灾后补救措施,很多资料以及技术指导意见讲述的不少,对如何预防却很少谈到。虽然讲“寒流来临前要及时灌水、熏烟”,但灌水仅对干旱缺墒地块有效,可操作性并不强。面对农民询问如何有效预防倒春寒对小麦的危害,我们的回答令他们并不满意。不久,倒春寒又要入侵,面对其威胁,我们该做什么呢?

根据近几年倒春寒对小麦影响的田间调查,我觉得从以下方面进行应对可能有点效果:

1.      栽培措施:①选用春季发育迟,方穗型、中晚熟、耐倒春寒品种。

②通过适期、足墒、精量、匀播,培育壮苗;

                    对于群体较大、生长过旺发育较快地块,结合化学除草、纹枯病防治进行化控,延缓生长发育。春季追肥宜前氮后移,于拔节期进行,最好追施复合肥。

                    ④寒流来临前(一般强寒流在7天前能获得预报)干旱缺墒地块及时灌水,对其他地块进行叶面喷施烯效唑、芸苔素、磷酸二氢钾混合液或天达2116等植物生长调节剂,提高小麦细胞液浓度,保持细胞膜的稳定,利于增强小麦的抗冻能力。

                     用2—3个小麦品种混合播种,要求成熟一致,穗期不同,一旦受冻害花粉败育,由其它品种补给花粉。

2.      育种手段:培育春季发育稳健、起身迟、拔节晚、灌浆快的品种,可以躲过倒春寒危害。济麦22号、众麦1号比较耐倒春寒。

小麦与倒春寒 - 老丰 - 老丰的博客

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017