注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老丰的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

农业技术员

文章分类
网易考拉推荐

【转载】暴雨中飘摇的抗倒伏小麦大旗  

2014-02-28 10:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴雨中飘摇的抗倒伏小麦大旗

                ——记中国矮杆抗倒伏小麦倡导者--朝晖种业总经理赵辉

赵辉总经理相片


       原定于2013年5月25-26日在东明召开的抗病、抗倒伏高产小麦观摩会,在磅礴大雨中如期进行。大雨解决了麦田长期以来的干旱局面,也使小麦发生了大面积倒伏。从县城到农场的省道两边,一片片都是倒伏的高杆小麦,很多新客户没有参观三抗1号小麦观摩田的情况下,就急着签定货合同了,其对市场敏锐的洞察力和超强的行动力,让人产生无比的感慨与赞叹!

    从2009年始,在总经理赵辉的领导下,朝晖种业孤单地扛起了中国矮杆高产小麦推广的大旗,坚持了5年。时到今天,已有更多有志之士潮水般涌入到这个队伍中来。25日、26日大雨两天没有间断,更多小麦倒了下去,有些大树被刮得倾倒,枝叶掉落在雨水泥泞的路面上,田里如果看到有小麦品种纹丝不倒,那就是58厘米高的三抗1号。从湖北到河北,一路倒伏的小麦让人们更加清醒地认识到了抗倒伏对小麦的重要性,更加清醒地意识到矮杆高产小麦无与伦比的先天优势。

    种业界有个常识:小麦产量跟茎秆高度成正比,矮杆小麦不高产。三抗1号小麦的出现,1300--1600斤稳定的产量,让这个常识变成了笑话; 

    小麦专家圈有个共识:矮杆大穗小麦不抗干热风。朝晖种业培育出的以三抗1号为代表的矮杆小麦品种,全部是活杆成熟,改变了持这种观点的专家们的世界观。

    种子界还有个常识:矮杆大穗型小麦不抗病。株高70厘米的高抗赤霉病、高抗条锈病三抗6号小麦在2012年赤霉病大发生年份横空出世,不超过万分之一的感病率,颠覆了人们的认知。5月25日,超过100位的一线农业专家对东新农场三抗6号小麦制种田测产,理论产量达到了1785斤(35万*50粒*60克*85%=1785斤)。东新农场是典型的漏水漏肥的沙地,其他品种都干旱发黄,只有三抗6号青枝绿叶,生机盎然,其优秀的抗旱性,使人眼前一亮。

    头顶微秃、眼镜、自信、儒雅,具备成功男人应具的一切特征,这就是赵辉总经理给人的第一印象。说话声音不大却具有很强的穿透力、感染力,因为他讲的话由心而发,都是真话。抗病、抗倒伏是小麦抗逆性两个最显著的特点,一旦丢掉了这两个抗逆点,不管是经过了多么权威的审定,不管获得过多大荣誉的品种,都有可能给农民带来灾难性后果,都将被老百姓抛弃,都会被骂娘。

    在各大科研院所、高校研发机构林立的情况下,为什么朝晖种业就能在抗病、抗倒伏方面走在了小麦育种的前列呢?就是定向选育“定向”的原因。一个稳定品种的出现,需要8年以上的时间,朝晖种业的育种家在20年前就朝着这个方向努力了。三抗1号花费了育种家12年的心血、三抗6号则耗费了14年的精力,直到今年才走向市场,给大家小范围的布点试种。朝晖种业的这个“向”,就是高产、稳产、抗病、抗倒伏。抗病、抗倒伏是过程,高产稳产是结果。矮杆是抗倒伏最好的方向,而打破矮杆小麦低产的宿命,正是育种家的使命与价值。

    大穗型矮杆小麦非常受老百姓和经销户的欢迎,拿高产本来不成问题。然而前几年由于非常“外行”的同行们急着推出了尚不成熟的矮杆大穗型品种,给矮杆大穗型品种抹了黑,其它矮杆大穗小麦品种通常有如下恶劣表现:

   1、不抗干热风。一场热风全部刮死,穗大籽粒却瘦小,三五百斤的产量;

   2、穗大抗病差。容易感病;

   3、晚熟。矮杆大穗型小麦品种大都晚熟;

   4、分蘖性不好。这是矮杆大穗型小麦的通病,分蘖不好就不能种在贫瘠的地块上,否则不但不增产,还会减产。

    朝晖种业的育种家通过20多年的努力,解决了矮杆大穗小麦常见的通病,用三抗1号和三抗6号向大家证明了矮杆大穗型小麦的高产稳产性。至于最后一条的大穗品种的分蘖问题,到我们小品种实验田里就能找到完美答案,2015年将会全国范围的布点示范。

    谈到矮杆大穗型小麦审定困难的事情,赵总感慨地说:“当年相声界许多权威批评郭德纲的相声低俗,郭德纲回应:“他们负责高雅,我负责幽默”,谁曾想草根也能变贵族,屌丝也会变大款,人家不也被请上2013年春晚了吗? 也跟着调子说一句:他们负责高杆小麦品种审定,我负责老百姓小麦的抗病、抗倒伏”,

   “只要方向正确,就不怕路远,只要能脚踏实地做出成绩来,就不怕永远不被认可。”矮杆抗病、抗倒伏高产小麦的推广,任重而道远,暴风雨中飘摇的抗倒伏小麦大旗,鲜艳醒目地舞蹈,永远提醒着人们小麦生产的抗病抗倒伏意识。

 


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017