注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老丰的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

农业技术员

文章分类
网易考拉推荐

【转载】近期频降雨,说说小麦赤霉病防治  

2015-05-23 20:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河北近期(2015年5月)频繁降雨,赤霉病可能偏重发生。预防或者说及时防治是关键。 本人总结出三字诀:药对路、用量足、时机准、喷两次、直喷头

【药对路】遍查论文资料,适宜药剂有:多菌灵、甲基硫菌灵、戊唑醇、烯唑醇、苯丙甲环唑、丙环唑、咪酰胺等。浙大研究偶然发现雷他霉素对多菌灵具有负交互抗性,即对多菌灵抗性强的赤霉病菌药效更好,但还没有正式批准试验。另外提倡交替用药。

【用量足】实际上应包括水量足和药量足两个概念,水量足就是常规喷雾时充分湿润叶片而无径流,一亩地需要大约50公斤(4喷雾器),但水量足几乎做不到,只能讲求药量足:50%多菌灵可湿性粉剂每亩100克,其他农药按说明书使用,说明书是“×××倍液”的,按每亩50公斤水量计算每亩用药量。比如5000倍,每亩用药量为50000克/5000倍=10克,2500倍为20克,1000倍为50克。这是本人总结出的。其道理就是1、这是药效试验时,实验室确定最佳用药浓度;2、但是田间试验时水量要足才能充分覆盖病虫体,小麦用水量为50公斤,棉花叶面积系数更大作物要75kg水量。而农民用水量只有12公斤甚至更少(16型喷雾器满桶为16公斤,至水位上线为12.5公斤),所以简单按稀释倍数计算用药量是不会达到应有药效的。据我调查,很多农药经销商推荐药量就是直接按稀释倍数计算的,比如25%戊唑醇乳油一亩推荐用一袋(10克),这样药量是不够的。

【 时机准 】齐穗后至10%扬花第一次用药,此时也是蚜虫、吸浆虫防治关键期,因此一喷三防正当时:杀菌、杀虫、营养药剂一块用。但赤霉病防治最佳时机是齐穗至杨花后10天内,下雨前8-48小时,连阴雨间隙或雨后24小时内。两次用药后再次遇雨或连阴雨时需三次用药,2015年恐怕就要三次用药了。用药间隔,本人认为有三种情况分别对待,喷药后6小时内遇雨冲刷,雨后马上补喷;喷药12小时后有遇雨,间隔3天左右再次喷药;喷药3天后遇雨,药效已经较弱,雨后马上喷药。

【直喷头】赤霉病主要发生位置是穗部,弯喷头,尤其是雾化不好的粗眼弯喷头,向下喷,穗部着药量少,因此直喷头、低容量喷雾(雾化程度好)、或者弯喷头冲一个方向平喷效果更好。
【本人原创,欢迎转载,请注明来自hbzhwj荒野行博客】
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017