注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老丰的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

农业技术员

文章分类
网易考拉推荐

【转载】兴趣支撑的黑小麦育种  

2015-08-21 10:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我记得我的蓝粒和紫粒(黑小麦)小麦的改良与选育在08、o9年有一个断层。在这两年里几乎没有配置有关于蓝粒和籽粒的组合,两种原因:一是给我的感觉,“黑小麦”这一块市场的前景不大看好,即使是产量和品质以及保健价值都不坏,也还难有大的市场前途,至少还需要有一定的时间或过程;其二是产量的提高相对的缓慢(没有相应的政策支持时),特别是蓝粒小麦丰产性的提高显得更难。

       “北京蓝”(蓝粒小麦)小麦品系,是我接触蓝粒小麦以来最让我欣赏的籽粒颜色和籽粒的商品性表现,但其在产量方面的表现实在是太差了,它的三个产量因素都不行,表现着单位面积成穗少、每穗穗粒数少和千粒重低的综合低产因素;草的习性还很顽固,表现幼苗匍匐,叶片窄,茎秆较细,叶鞘带毛等这些我们不需要的习性。

       蓝粒小麦育种与我们常规的小麦育种不同,我们要想得到蓝粒,就必须用现有的蓝粒小麦品种(系)做组合的亲本之一。而蓝粒亲本的颜色和籽粒性状又是我们选择亲本中首先或着重需要考虑到的性状,那么,我们今天现有的“北京蓝”在我们蓝粒目标性状上绝对的是别他无二。在做小麦育种的同行,遇见到这样的籽粒,很难没有与其“发生关系”的冲动。

       也正是由于“北京蓝”有一大堆的(非目标性状的)毛病,在其后代中我还发现其中的一些毛病是很难改造的,比如说丰产性的问题。在蓝粒还处在杂合的期间,其后代单株个体的丰产性表现还可以,但随着选择的继续,蓝粒品系的纯化,丰产性就逐渐的降低,最后蓝色籽粒是纯和的了,丰产性也就基本又趋同于蓝粒亲本了。 但蓝粒也有一个优点可以在这里表扬它一下。就是“北京蓝”在与一个感白粉病的亲本组合时,其F1肯定是表现抗白粉病的,后代个体中无论蓝粒是纯和还是杂合的,对白粉病都表现是抗的 ,而得到纯化的不蓝的个体或品系,白粉病都是感染的。所以,在组配蓝粒组合时没有必要考虑另外一个亲本是否对白粉病抗有性的问题。另外还有,小麦显性致矮基因的RT3、RHT21类对于蓝粒(只有蓝粒)没有致矮作用。

       一个有特点(也包括了亮点)的东西放在那里,有谁能控制得住不去琢磨它呢?2010年春季,对于“北京蓝”的琢磨开始了——

       第一是提高丰产性方面。选择了一个单位面积成穗特多,且穗粒数也较高,籽粒偏小的乐亭639后代做为主要丰产性的亲本与其杂交,期望首先是成穗数上的突破,兼顾穗粒数。

       第二是保持其“北京蓝”穗粒数和成穗数的基本不变,单独提高千粒重。选用的亲本是“二瓦”。由于“二瓦”的穗粒数不算太低,能够稍微的把穗粒数提高一下是个“饶头儿”。另外就是“二瓦”的低植酸性状如果结合到“北京蓝”里边,对今后人类的健康和减少有机磷对环境污染都会有一定的好处。

       第三是希望有奇迹发生。把分别来源于长穗堰麦草的“北京蓝”蓝小麦和来源于中间堰麦草的蓝粒(绿色籽粒)小麦农大3744结合,希望会有奇迹的发生(并在它们的F1杂交种上用农大3753(紫粒黑小麦)做为第三亲本进行了三交,希望有更大奇迹的发生。)比如说花青苷类物质的倍数增加(颜色更黑);对人体有益微量元素的增加和对人体有害物质的再度降低;产生超亲的杂种优势和可选择的可能性,等等(当然,可能也很难)。

       第四蓝+紫。蓝色籽粒的“北京蓝”和紫色籽粒的农大3753的单交组合。在产量很难增加的情况下,一是增加其品质(面筋品质)的优势。因为“北京蓝”的沉淀值测定时,其值高的程度比我们所有的优质麦的数值都高出了很多,达到了32.8ml(对照中优9507是26ml),结合农大3753的强筋与稳定,并怀疑了会有不同优质亚基的存在;二是增加营养和保健的优势。单独的一个蓝或一个紫的营养和保健价值就已经很不错了,它们结合以后呢?应该有所加强是硬道理。

(下图:一个蓝粒和一个紫粒“黑小麦”)

兴趣支撑的黑小麦育种 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
 
 (下图:“5“是蓝色+紫色——皮是紫色,糊粉层是蓝色。) 
兴趣支撑的黑小麦育种 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

       蔡旭先生生前在安排我们把一个产量性状表现较好的提型恢复系参加常规组的产量比较试验时说:拿去比一比,东方不亮西方亮。

       当时蔡旭先生的意思是我们杂种小麦还没有成功,但能够有一个恢复系作为常规的生产品种在生产上发挥作用也行啊!

       把工作做到全面,多设计几种可能,能够既吃饱又吃好最佳;不能吃饱时,吃得好一点、营养一点、健康一点也行啊。农产品的附加值高也行啊。“东方不亮西方亮”,我们要有西方亮的准备和工作,不然,即使是西方有可能亮时,我们没有及时的“装灯”“拉线”,那也会“瞎菜”。

      

     

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017