注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老丰的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

农业技术员

文章分类
网易考拉推荐

【转载】怎样用好格盘式小区播种机  

2016-07-31 09:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里我说的“格盘式小区播种机”就是与奥地利温森施泰格(WINTERSTEIGER)公司制造的、带有两级(椎体格盘和多行旋转式分配头)种子分配装置、自走式和悬挂式相同结构的小区播种机。

 

图1)椎体格盘。格盘转一圈,格盘里的种子被排到分配头的入口里,一粒不剩。

怎样用好格盘式小区播种机 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 图2)有2—12个可以更换的这样分配头,能播种3—12行的小区,一般转速是1400转/每分钟。

怎样用好格盘式小区播种机 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

图3)靠三角带轮包角大小来调节不同小区行长的——无极变速器。一般可调出3—29米间的任意小区长度。

怎样用好格盘式小区播种机 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

这种小区播种机的主要特点(也是优点):

1、排种机构简单、科学、有效,直观性强,品种间相互混杂的可能性没有。

2、每个分好的小区种子不论数量的差异有无和大小,播种时都是一次性瞬间播(排)完,免去了残存种子的清理过程。

3、播种机可以连续播种,上下小区间不用停顿,播种行走顺畅。

这个播种机好是好,但刚刚拿到手时,想要用好也不是一件容易的事儿。在很多时候,我们对机器的一切还没明白完呢,小麦播种就结束了,出现的问题就摆在那里,摆上多半年之久,恶心。要想再练,明年见!其实谁都有一个开始的时候,不出问题的没有,只是少一些问题出现就不错了,交学费的事儿对谁都不新鲜,我也一样。

那么,最容易出现的问题是什么呢?该怎么解决?

第一,小区走道对不齐,一排内的小区里出外进。

1、刚刚拿到的新机器,一定要在了解机器各个部位功用的基础上,在水泥地或场院按照我们小区田间设计的规格区划出来一部分,将行长按照要求调整好后进行演练,找出存种桶抬起到种子落到地上机器行走的距离,我们管它叫做——提前量。提前量与机器行走速度有关,所以一定要找到一个适应播种的速度(最好慢一些)训练和播种时就用这一个速度,因为不同的速度有不同的提前量,所以,千万不能任意的改变!想要改变时,一切都得重新调试。

2、水泥地或场院上练习的较为熟练后,就可以挪到较软的地里练习了。这时要将较软地中机器打滑后使得小区实际长度缩短的量调到正确的量(链轮的没办法调整了),加一些种子,将机器的开沟器抬起,正经八百的播两个小区,看看种子是不是落在了划线的小区之内,(有种子落下的)小区长度是否符合要求。太提前了,说明提前量大了;实际落粒落后了(进到了小区的里边),说明提前量不够,下种还要提前一些。

3、设计小区长度时,实际的播种长度要略微长于我们的实际小区长度一些,也就是说,应该是50公分的走道,我们在播种时可以设计成30公分(每个小区的两头都多出10公分),最终在小麦出苗以后将走道切成50公分。如果您留的就是50公分,想要对齐,那就只能是切正区里的麦子了。

第二,小区重叠和错位。这是新手们(负责下种的人员)最爱出现的问题。

1、重叠。播种时机器是不停的,所以要求下种的人员要在应该下种、已经标记的地方将存种桶抬起,但往往是忘了,或看错标记时将存种桶在应该抬起的地方没有抬起,而后又迅速的“补”抬起……造成了这个小区的种子落后排下,行长是一定的,就与下一个小区的一部分混了,从而影响了两个甚至是多个小区。怎么办呢?我的用语是——过而不补。抬起开沟器,让机器退回去,重新来(这很关键,千万不要怕麻烦)。

2、小区错位。(这还是对下种人员说的)不是这里的种子,却种植在了这里,而这里的种子就没地方或只能是种在已经错了的地方了。避免这些,所有的种子都要按照某一个播幅编成一个顺序号,简单明了,千万不要用我们试验的代号,因为没有顺序,很容易拿错拿颠倒。当发现有一个错了时,不要将错就错,顺序播下去,一定要停下了,找对下边的一个,从正确的开始。

第三、破坏地。机器倒车和拐弯时对整好的地破坏严重,赶在正区时会影响出苗和美观。

1、要留足地头,让机器有较充裕的地方掉头拐弯,尽量不在试验正区了挑头和拐弯。

2、提倡大套播。转较大的圈不仅可以容易对齐小区,同时也容易走直。

很多问题都出在下种人员那里,所以对选用这个人的标准要高一点,即使是这样,反复的练习形成一种机械的动作比瞎想要好得多。

另外,链条传动的格盘和控制小区长度的链条装置,在使用前最好将链条摘下了在机油中煮一煮,这样既不生锈,运转又会非常顺畅,可以保证行长准确和播种均匀。还有,红兴隆生产的机器底牌有点沉,提倡整好地播种前用镇压器(豫北和河北的小型大田播种机就自带)压一下,一来可以防治条播机轮子入地太深,破坏地严重;二来还不影响播种质量,或许还有提高(因为播种机的开沟深度有保证);第三,对小麦的浇水、生长和越冬都有好处。

 

下图:是我们今年在曲周试验地的50公分小区走道实景。

怎样用好格盘式小区播种机 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017