注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老丰的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

农业技术员

文章分类
网易考拉推荐

【转载】小麦的繁茂性  

2018-01-11 17:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自abc8148《小麦的繁茂性》
昨天在群里和各位老师讨论了一下关于小麦繁茂性的问题,大家的观点各异,今天查了一下资料,如下
小麦品种产量潜力的提高主要体现在收获指数的提高,收获指数与籽粒产量呈较高的正相关,与株高呈显著的负相关;收获指数可有效的测定品系的产量潜力。
要筛选生物产量和收获指数高的品种,必须测定单株和群体的生物学产量和收获指数,尤其是分离世代要测定大量的单株,工作量十分巨大,如何简化测定工作,并保持测定的准确性,是解决在育种中选择的关键所在,实践表明:繁茂性可以比较直观地反映生物学产量,而粒叶比(穗粒重与顶部三片叶片面积的比值)在一定程度上反映出收获指数的大小,二者结合运用,可取得较好的效果。
繁茂性可以综合反映出生物量的生长动态,在育种中易于应用;春季(起身、拔节期)的繁茂性反映了品种的耐寒性和在冬前、早春低温条件下(低于10度)的光合性能和长势;此时,繁茂性好间接地反映了合成的光合产物较多,有利于地下部健康发育和合理群体的建立,有利于幼穗分化,为形成大穗奠定基础;不同产量水平的品种繁茂性表现不同,中低产水平的品种繁茂性更多地表现为分蘖数多,而高产品种则更多地表现主茎和大分蘖健壮,且长势好;随着小麦挑旗、孕穗,小麦由营养生长转入生殖生长,此时的繁茂性则不宜过高,尤其是上层叶片面积要小,株弄理想,以保证群体冠层有良好的通风透光环境;在生长后期则需要保持较高的繁茂性,叶片功能期要长,衰老慢,保证有较同的绿色面积持续期,以提高灌浆期的光能利用率,使籽粒充分灌浆,提高千粒重;因此,繁茂性的选择应是两头高、中间平。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018